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20 de diciembre de 2016Receta de sukalki

Ingredientes:

  • 1,5 Kg de zancarrón, morcillo o jarrete
  • 750 g de patata
  • 500 g de cebolla roja
  • 500 g de cebolla blanca
  • 100 g de zanahoria
  • 75 g de blanco de puerro
  • 75 g de pimiento verde
  • 75 g de pimiento morrón
  • 100 g de nabo blanco
  • 25 g de ramillete de perejil
  • 150 g de tomate frito
  • 80 g de pimiento de piquillo
  • 2 cucharadas soperas de pulpa de choricero de Zubia
  • 40 g de vino de jerez seco oloroso
  • 65 g de vino blanco
  • 1,5 l. de caldo de carne limpio de grasa
  • 2,5 l. de agua caliente
  • 125 g de aceite de oliva para saltear la carne
  • 125 g de aceite de oliva para pochar la verdura
  • 100 g de guisantes

 

Troceamos la carne en trozos de 4 cm x 3 cm, la salamos y la salteamos en una cazuela, sin mover los trozos y con suficiente espacio para darles la vuelta, con los 125 g de aceite a fuego fuerte, seguido la retiramos y la reservamos.

En la misma cazuela, pochamos la verdura picada con otros 125 g de aceite de oliva, sazonar y la pochamos durante media hora aproximadamente.

Pasado el tiempo le añadimos el vino de jerez y el vino blanco, lo evaporamos, añadimos el tomate frito, los pimientos de piquillo, rehogamos durante 15 minutos más.

Añadimos el caldo de carne caliente y la pulpa de choricero previamente escaldados e introducimos los trozos de carne y cocemos todo durante aproximadamente 3 horas – 3 horas y media a fuego medio. Según vaya reduciendo la salsa, ir añadiendo el agua caliente poco a poco.

Transcurridos, retiramos la carne, trituramos en la batidora y colamos por un fino si se quiere.

Volver a meter la carne a la cazuela, añadimos la patata torneada previamente frita a fuego fuerte, y se incorpora al guisado para cocerla 15 minutos más o menos, los últimos 5 minutos añadiremos los guisantes.

Rectificar de sal, añadir una cucharadita de aceite de oliva virgen fuera del fuego y listo.VINO CAIR 2009, Ribera de Duero de Luis Cañas

Receta cortesía del televisivo chef David de Jorge.

Para acompañar esta receta en la mesa:

Vino: CAIR 2009

Del nuevo proyecto de Luis Cañas en Ribera del Duero. Muy equilibrado, sabroso que encaja muy bien con un guiso de estas características, pues tiene estructura y nobleza en la boca.

Precio aprox.: 19 €

Consejo enológico cortesía de LUIS GARCÍA DE LA NAVARRA de los restaurantes VINOTECA GARCÍA DE LA NAVARRA LA TABERNA DE PEDRO.

 

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