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20 de diciembre de 2016Receta de pierna de cordero al oporto, piñones y pasas

Ingredientes:

  • 1 pierna de cordero
  • 1 cebolla grande o dos pequeños
  • 100 gr. de piñones
  • 50 gr. de pasas
  • granos de pimienta negra
  • 1 ramita de romero
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de Oporto
  • zumo de medio limón

Limpiamos muy bien la pierna, y la dejamos escurrir. Después realizamos unos cortes y la ponemos en una fuente de cristal con el oporto, el zumo de limón, los granos de pimienta, la hoja de laurel, el romero y el ajo cortados en trocitos. La tapamos y dejamos en la nevera una noche entera.

Tres horas y media antes de que se vaya a servir la pierna, calentar el horno a 150º. Destapamos la fuente y damos la vuelta al cordero, dejando por arriba la parte que ha estado en contacto con el líquido por la noche.

Añadimos sal y volvemos a tapar el cordero; lo metemos en el horno, y bajamos la temperatura a 130 grados durante una hora.

Tras ese tiempo, sacamos la fuente, y añadimos la cebolla cortada en rodajas, los piñones y las pasas. Volvemos a meterla, tapada, en el horno, y subimos la temperatura a 150 durante una hora.

Después, sacamos la fuente y damos la vuelta al cordero. Lo volvemos a meter en el horno, esta vez destapado, y subimos la temperatura a 170 durante 45 minutos.

Una vez transcurrido ese tiempo, sacamos la fuente y trasladamos el jugo a una cacerola, dejando los piñones, las pasas y la cebolla con el cordero.

Mientras calentamos el jugo, para reducirlo, el cordero puede quedarse en el horno apagado o, si se prefiere más tostado, se deja un poco más con calor.

Para acompañar, además de su salsa, se pueden añadir unas patatas al horno y una ensalada con granada.

Que lo disfruten.

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