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20 de diciembre de 2016Lomo de cerdo mechado con chipotles y salsa de vainilla (Pilar Bueno)

Ingredientes:

  • 1 lomo de cerdo ibérico  ( se puede hacer también con secreto de ibérico)
  • 1 chile chipotle ahumado ( de venta en grandes superficies y en Madrid en comercios especializados)
  • 1 diente de ajo machacado
  • sal y pimienta negra
  • 2 tazas de jugo fresco de naranja
  • harina
  • aceite
  • dos cebollas cortadas en aros finos
  • ½  rama de vainilla de Papantla ( México)

Si optamos por el lomo, con un cuchillo de mechar se  hacen pequeñas incisiones por ambos lados del lomo. Si se opta por el secreto no se mecha.

Poner el lomo en un recipiente hondo y untarlo con el ajo, la sal y la pimienta. Bañarlo con el zumo de naranja y taparlo. Se deja macerando durante dos hora como mínimo o de preferencia toda la noche.

Precalentar el horno a 180º.

Se escurre el lomo, se sala y se enharina; se dora en una sartén por todos sus lados y se retira del fuego. En ese mismo aceite- añadiendo un poco más caso de ser necesario- se glasea la cebolla agregando después lentamente el zumo obtenido de la maceración del lomo

En un recipiente para horno se colocar una capa de cebolla bien escurrida y encima de ella la media rama de vainilla en la que previamente se habrá efectuado una incisión en su centro, colocando el lomo encima y derramando sobre él el líquido.

Se tapa con papel aluminio y se mete al horno entre 30 y 40 minutos. En caso de utilizar el secreto se necesitará menos tiempo.

Para servirlo se corta en finas rodajas.

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