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20 de diciembre de 2016Costillar de cerdo ibérico de bellota a las finas hierbas

Ingredientes (4 personas):

  • 2 kgs. de costillas de cerdo ibérico
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 copa de aguardiente de cerezas
  • 1 chupito de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de jamón
  • 2 cucharaditas de mantequilla
  • 1 rama de romero
  • 1 rama de tomillo
  • 1 cuchara pequeña de
  • Pimentón
  • Sal y pimienta

Primero, limpiar bien el costillar para retirar el exceso de grasa.

Una vez realizado esto, machacar bien en un mortero el ajo, el romero y el tomillo, el pimentón, la pimienta y un poco de sal. Cuando el majado esté listo, añadir el aguardiente, el vino, un par de cucharadas de aceite y mezclar bien.

Bañar bien el costillar con el majado y dejar macerar 1 hora.

Después, colocar el costillar en una fuente de horno y añadir un vaso pequeño de caldo de jamón.

Introducir el costillar en el horno, previamente precalentado a 150º, y mantenerlo durante una hora y media aproximadamente. Regar el costillar de vez en cuando para que no se reseque, y dar la vuelta a la carne. Después, subir la temperatura del horno a 200º hasta que se dore por ambos lados.

Los jugos soltados por la carne durante el asado se utilizarán para hacer la salsa. Raspar bien la bandeja del horno y verter el líquido en una sartén, añadiendo un chorrito de aguardiente de cerezas. Calentar y dejar reducir un poco. Después, añadir dos cucharaditas de mantequilla para ligar la salsa.

Cortar las costillas de cerdo y colocarlas en una fuente. Regarlas con la salsa elaborada. Se pueden acompañar de ensalada o patatas fritas.


 

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