Consejos y trucos

1 de julio de 2013LOS 7 PASOS PARA COCINAR EL CHULETON PERFECTO

LOS 7 PASOS PARA COCINAR EL CHULETON PERFECTO
(Versión del texto de Marianitu)

Paso 1: Si es gordito, mejor
Para que el chuletón esté en su punto habrá de ser lo suficientemente grueso para que quede tostado por fuera y rosado por dentro. Si lo queremos poco hecho podremos jugar con el tiempo.
Si nos gusta muy hecho podemos usar uno más fino pero eso no es un chuletón, es… en fin...

Paso 2: No puedes empezar si está frío
Si lo sacas de la nevera espera que esté a temperatura ambiente antes de cocinarlo.
Así, el interior estará a la misma temperatura que el exterior y podrá hacerse uniformemente.
Ten paciencia.

Paso 3: No pierdas aceite
Es importante que no eches más del necesario.
Así evitarás el desagradable sabor del aceite quemado.
Recuerda que no estás friendo patatas.

Paso 4: Vamos a darle caña
Nada de medias tintas.
La plancha ha de estar bien caliente cuando pongas la carne.
Después podrás reducir un poco la temperatura, sobre todo si lo quieres bien hecho.
Pero ojo, tampoco queremos cocerlo.

Paso 5: Por delante y por detrás
Una sola vuelta nada más.
Una vuelta.
No cuatro veces ni cuarenta. Recuerda que queremos que quede tostado por fuera y jugoso por dentro.
Repito, una vuelta. Ya está.

Paso 6: No seas guarro que te veo
No pongas el chuletón recién hecho en el mismo plato en el que lo tenías antes. ¿No has visto el jugo de la carne cruda? Es que tengo que estar en todo.
Por el amor de Dios, limpia el plato en el que lo vayas a servir.
No vayamos a cagarla que estamos muy cerca del final.

Paso 7: El descanso del guerrero
Si no estás muy ansioso y tu estómago te lo permite, deja el chuletón descansar un par de minutos cubierto con un trapo para que no se enfríe.
Esos momentos harán que se impregne en su propia salsa y nos dará tiempo además para poner la mesa.

Chuletón de bueyChuletón de buey
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